mercredi 19 janvier 2011

Présentation de l'exploit' de La Brosse (il était temps...)

La Ferme de La Brosse dispose d'une SAU de 175 ha répartis en 3 ateliers de production :

  • un atelier laitier (vous l'aviez compris) : environ 50 vaches laitières de race Prim'holstein, un quota de 480000 l de lait et environ 80 ha de surfaces fourragères
  • un atelier viticole de 6,35 ha où se retrouvent les différents cépages de la région (le pinot noir, le chardonnay et l'aligoté). Le pinot noir est vendangé à la main par les élèves pour faire du Crémant de Bourgogne, le chardonnay et l'aligoté permettent d'élaborer du Côte d'Auxerre Blanc et du Bourgogne Aligoté. 
  • un atelier grandes cultures : composé d'environ 90 ha, il est le "Pôle Référent Grandes Cultures" pour la région Bourgogne. Depuis 2007, on y cultive du colza, des pois, du blé, de l'orge d'hiver, de l'orge de printemps et du chanvre (cf. article à venir sur cette culture) !



Désherbage mécanique des pois



 4 personnes travaillent sur l'exploitation : Alexandra (la directrice), Nicolas, Dominique et Julien (les salariés).








TP pesée des génisses réalisé par le CFPPA


Chaque semaine, 3 à 4 élèves vont en stage sur l'exploitation (un Seconde Pro, un Première Pro, un Terminale Pro et un ACSE 1).

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